ビタミンについて
ビタミンC 摂っていますか?
一日必要量は充分に摂れていますか?
一日の必要摂取量はご存知ですか?
摂るって、どの位を摂ればいいのか…例えば、
●レモンなら…15ケ
●アボカドなら…8ケ と言われています。
水溶性のビタミンは、熱を加えるとたちまちビタミンが死滅してしまいます。熱を加えるとは、ここでは45度以上の事を言います。
火を使った料理にした場合、45度どころか80度を超えてしまいますよね。
完全に水溶性の栄養分は死んでいる事になります。
仮に、キャベツを一日の必要摂取量の半分を調理するとします。
野菜炒めにしたところ、ビタミンは死滅し、ビタミンのない野菜を口にする事になります。
生きた野菜を摂る為には、皆さんご存知のサラダがありますが、20歳を超えた女性なら、そうですね…カレー皿に7杯は食べて下さい。
…無理ですって…
はい。私も無理です。そんなの胃を壊してしまいます。
青虫でも、そこまでは食べられませんよね。
どうする? ビタミンの摂取
他にも良質のたんぱく質や繊維、ミネラルも摂らなければなりませんので、ビタミンの為だけにカレー皿7杯の野菜を食べるという事は無理なのです。
ビタミンのみならず、5大栄養素と言われている物を、一日必要摂取量キッチリと摂ろうと思うと、食べることに必死で働きに行く事も、家事をする事も、何もできなくなってします。
では、効率よくビタミンを摂取するためには、どうしたらよいのでしょう…
酵素について
酵素はすごい!
酵素不足チェックをしてみましょう!
これらは体内酵素の減り方が慢性的に早い人の特徴です。
●ダイエットしてもなかなか痩せにくい。(最近太った。)
●便秘がち。オナラ、便が臭い。
●食後は体がだるく、眠くなる。すぐ胸焼けがする。
●化粧のノリが悪い。肌がかさつく。
●お酒が弱くなってきた。
●よく眠れない。なかなか寝つけない。
●風邪をひきやすい。
※2つ3つ当てはまれば酵素不足です。
酵素とは?
タンパク質からできている物質で、私達の体内で化学反応を起こさせるための触媒の役目をする「タンパク質分子」です。
食物酵素は生きた酵素であるため、ビタミンと同じ熱に弱く、加熱調理をすると60度くらいで破壊されてしまいます。
体内に備わっている酵素は、排泄したり、切り傷を治したりと大活躍してくれます。
私たちは、酵素がなければ話すことも、呼吸をすることもできません。
すなわち、死を意味します。
貴方の身体は文句一つ言わず、貴方を守ってくれている事、分かって下さい。
酵素は、貴方の「生きよう」としている身体、貴方自身のボディガードなのです。
体内酵素の浪費は、間違いなく寿命を縮めることになります。
逆に言えば、限りある潜在酵素を無駄使いせずに節約することが、老化防止して、いつまでも健康で若々しくいるために、大変重要なことなのです。
★食物酵素が多く含まれる食品
●パパイヤ、アボガド、パイナップル、バナナ、マンゴーなどの果物
●刺し身などの生魚、生の肉、有機栽培の生野菜(農薬は酵素を破壊します)
●みそ、納豆、キムチ、ヨーグルトなどの発酵食品
★酵素の働きを低下させるもの
●加工食品、インスタント食品
●農薬を使った農作物
●カフェインやアルコール類
●薬剤 など
★食べ方にも注意して消化酵素の無駄づかいを防ごう!
●食物酵素の多い生物ものから先に食べること
●よく噛んで、ゆっくり食べること
どうする? 酵素の摂取
酵素は、大きく分けると体内酵素(消化酵素と代謝酵素)と外部酵素に分かれますが、外部から食物酵素を多く取り入れることで、消化酵素の分泌を節約できます。
節約した分は、消化以外の、有害物質の除去や免疫力アップなどにも使うことができるので、節約しながら元気になります。
でも、効率よく食物酵素を摂取するためには、どうしたらよいのでしょう…