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ビタミンについて

ビタミンC 摂っていますか?

一日必要量は充分に摂れていますか?

一日の必要摂取量はご存知ですか?
摂るって、どの位を摂ればいいのか…例えば、
 ●レモンなら…15ケ
 ●アボカドなら…8ケ  と言われています。

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水溶性のビタミンは、熱を加えるとたちまちビタミンが死滅してしまいます。熱を加えるとは、ここでは45度以上の事を言います。
火を使った料理にした場合、45度どころか80度を超えてしまいますよね。
完全に水溶性の栄養分は死んでいる事になります。
仮に、キャベツを一日の必要摂取量の半分を調理するとします。
野菜炒めにしたところ、ビタミンは死滅し、ビタミンのない野菜を口にする事になります。
生きた野菜を摂る為には、皆さんご存知のサラダがありますが、20歳を超えた女性なら、そうですね…カレー皿に7杯は食べて下さい。
…無理ですって…
はい。私も無理です。そんなの胃を壊してしまいます。
青虫でも、そこまでは食べられませんよね。

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どうする? ビタミンの摂取

他にも良質のたんぱく質や繊維、ミネラルも摂らなければなりませんので、ビタミンの為だけにカレー皿7杯の野菜を食べるという事は無理なのです。
ビタミンのみならず、5大栄養素と言われている物を、一日必要摂取量キッチリと摂ろうと思うと、食べることに必死で働きに行く事も、家事をする事も、何もできなくなってします。
 では、効率よくビタミンを摂取するためには、どうしたらよいのでしょう…


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酵素について

酵素はすごい!

酵素不足チェックをしてみましょう!

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これらは体内酵素の減り方が慢性的に早い人の特徴です。
 ●ダイエットしてもなかなか痩せにくい。(最近太った。)
 ●便秘がち。オナラ、便が臭い。
 ●食後は体がだるく、眠くなる。すぐ胸焼けがする。
 ●化粧のノリが悪い。肌がかさつく。
 ●お酒が弱くなってきた。
 ●よく眠れない。なかなか寝つけない。
 ●風邪をひきやすい。
 2つ3つ当てはまれば酵素不足です。

酵素とは?

タンパク質からできている物質で、私達の体内で化学反応を起こさせるための触媒の役目をする「タンパク質分子」です。
食物酵素は生きた酵素であるため、ビタミンと同じ熱に弱く、加熱調理をすると60度くらいで破壊されてしまいます。
体内に備わっている酵素は、排泄したり、切り傷を治したりと大活躍してくれます。
私たちは、酵素がなければ話すことも、呼吸をすることもできません。
すなわち、死を意味します。
貴方の身体は文句一つ言わず、貴方を守ってくれている事、分かって下さい。

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酵素は、貴方の「生きよう」としている身体、貴方自身のボディガードなのです。
体内酵素の浪費は、間違いなく寿命を縮めることになります。
逆に言えば、限りある潜在酵素を無駄使いせずに節約することが、老化防止して、いつまでも健康で若々しくいるために、大変重要なことなのです。

★食物酵素が多く含まれる食品
 ●パパイヤ、アボガド、パイナップル、バナナ、マンゴーなどの果物
 ●刺し身などの生魚、生の肉、有機栽培の生野菜(農薬は酵素を破壊します)
 ●みそ、納豆、キムチ、ヨーグルトなどの発酵食品

★酵素の働きを低下させるもの
 ●加工食品、インスタント食品
 ●農薬を使った農作物
 ●カフェインやアルコール類
 ●薬剤 など

★食べ方にも注意して消化酵素の無駄づかいを防ごう!
 ●食物酵素の多い生物ものから先に食べること
 ●よく噛んで、ゆっくり食べること


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どうする? 酵素の摂取

酵素は、大きく分けると体内酵素(消化酵素と代謝酵素)と外部酵素に分かれますが、外部から食物酵素を多く取り入れることで、消化酵素の分泌を節約できます。
節約した分は、消化以外の、有害物質の除去や免疫力アップなどにも使うことができるので、節約しながら元気になります。
 でも、効率よく食物酵素を摂取するためには、どうしたらよいのでしょう…

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プロフィール

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名前:中塚 紗基
   (なかつか さき)
趣味:料理番組をみる
   自然に触れること
長所:マイペース
短所:分からなくなるとすぐに固まってしまう
口癖:嬉しい、素敵
座右の銘:一期一会
マイブーム:整体はサイコー!
プチ自慢:地球の裏側で迷子になっても、泣かなかったことでしょうか。

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